Иммунодиетология™
В настоящее время формируется направление диетологии, которое может быть классифицировано как «иммунодиетология™» – раздел персонифицированной диетологии, занимающийся изучением влияния пищевых антигенов (пАГ) на иммунологические механизмы, контролирующие адаптацию организма к локальной пищевой среде и учитывающее влияние иммунной системы на процессы пищеварения и работу ретикулоэндотолиальной системы.
Целями иммунодиетологии являются снижение влияния пищевой антигенной нагрузки на эффекторные реакции адаптивной иммунной системы на территории тонкого и толстого кишечника, посредством введения персонифицированной элиминационной диеты и нахождение персонифицированных корреляций между пищевой антигенной нагрузкой и показателями системного воспаления, как основных предикторов в развитии неинфекционных хронических заболеваний. В рамках представлений иммунодиетологии, причина неудачи классических подходов в борьбе с «болезнями цивилизации» (включая ожирение), кроется в игнорировании активного участия иммунной системы в регуляции адаптивного иммунного ответа спровоцированного пАГ современной пищевой среды.
В основе иммуннодиетологии лежат два физиологических явления: 1) существует принципиальная вероятностная возможность проникновения пищевых антигенов (пАГ) продуктов в кровеносную систему из ЖКТ, при различных физиологических состояниях интестинального барьера, 1) пАГ оказывает влияние на иммунную систему, как и любой другой и протекание иммунного ответа одинаково для любых антигенов; В условиях « ин виво» как образование, так и последующая физиологическая элиминация иммунных комплексов (ИК), образующихся в результате реакций пАГ со специфическими антителами класса G (IgG), являются условно защитными реакциями иммунной системы, так как с одной стороны направлены на поддержание постоянства антигенного присутствия, контроля механизмов пищевой толерантности на территории слизистой кишечника, но с другой стороны связаны с основными характеристиками пАГ (специфичность, иммунногенность, критическая масса антигенной детерминанты и персистенция хронического поступления в определенную шоковую зону). Любые изменения характеристик пищевых АГ, могут являться следствием клинически латентных нарушений процессов полостного и пристеночного пищеварения, активности ферментов, участия микробиома, взаимодействия антигенов с рецепторами ДК, изменения баланса про- и противовоспалительных цитокинов, стрессовых воздействий, приема лекарственных средств. Все эти составляющие по совокупности могут вносить свой вклад в активацию специфического гуморального контроля иммунной системы и изменения механизмов контроля пищевой толерантности (ПТ). Пищевая толерантность (ПТ) ко всем пАГ - динамический активный процесс в жизни человека, который обеспечивается совокупностью факторов: генетикой ферментов пищеварения, функциональным состоянием микробиоты, экспрессией TLR2 и TLR4 на энтероцитах, продукцией sIgA, IgG, соотношением провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, активностью дендритных клеток, ILC2, ILC3, Treg- и Тх17- лимфоцитов. Изменения современных свойств пищевых продуктов и характеристик пАГ, потенциально приводит к эффекту «Пищевой дезадаптации» или дисбалансам в механизмах ПТ и соотношениях участников иммунного контроля, что приводит к повышению проницаемости для пАГ, их попаданию в кровоток, в лимфоток, нарушению реологических показателей крови и физиологических эффекторных возможностей элиминации ИК (системы макрофагов печени, эритроцитов селезенки, фагоцитов периферической крови). При высоких дозах пАГ и/или аномально высоких уровнях реакций ИС, избыток неэлиминированного иммуногенного материала, часто приводит к состоянию, известному как «гиперчувствительность», являющаяся предиктором ряда индивидуальных патологических состояний организма.
Новое направление «иммунодиетология» является перспективным направлением современной диетологии, в котором физически корректно учитываются индивидуальные реакции иммунной системы организма на конкретные пищевые антигены.